Die erfolgreiche 4 x 100 m Staffel: Thea Thormählen, Lina Oberschachtsiek, Emma Frankemölle und Katharina Zentgraf (v.l.)

Die Leichtathleten der SSF Bonn sind sehr gut in die neue Freiluftsaison gestartet und haben bisher schon einige schöne Erfolge erzielt.

Ende April begann die Saison mit den Regionsmeisterschaften in den Blockwettkämpfen in Leichlingen.
Im Blockwettkampf Sprint/Sprung der W15 gewann Lina Oberschachtsiek den Titel mit 2623 Punkten. Diese neue persönliche Bestleistung ergab sich aus 13,09 s im 100 m-Lauf, 12,61 s im 60 m-Hürdenlauf, 4,87 m im Weitsprung, 1,48 m im Hochsprung und 28,65 m im Speerwurf. Vizemeisterin wurde Emma Frankemölle mit 2521 Punkten, die auf dem Weg dahin im Hochsprung 1,56 m und im 60 m-Hürdenlauf 13,11s erzielte. Die dritte Teilnehmerin aus Bonn war Tilda Magunia, die mit 2177 Punkten auf dem 8. Platz landete. Ihre beste Einzelleistung waren 29,69 m mit dem Speer. Zur Zeit liegen Lina und Emma mit ihren Punktzahlen auf dem zweiten und vierten Platz der Bestenliste des Leichtathletikverbands Nordrhein.

Beim Mai-Sportfest des ASV Köln starteten Katharina Zentgraf, Thea Thormählen, Emma Frankemölle und Lina Oberschachtsiek in der 4x100m-Staffel. Sie gewannen in 51,56 s, aber leider verfehlten sie die Qualifikationsleistung für die Deutschen Meisterschaften der U16 um 0,06 s. Dafür überraschte Lina im 100 m-Lauf bei ihrem Sieg mit toller neuer Bestzeit von 12,78 s und der Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften. Siege erzielten auch Emma Frankemölle im Weitsprung mit 5,16 m und Hochsprung mit 1,51 m, sowie Elisabeth Lagemann im Ballwurf der W13 mit 41,50 m, womit sie derzeit auch an erster Stelle der Bestenliste des LVN liegt. Im 100 m-Lauf der M14 wurde Jonas Stümpfig Zweiter mit persönlicher Bestleistung von 12,41s.

Mitte Mai fanden in Wesseling die Regionsmeisterschaften der Region Süd-Ost statt. Die Teilnehmer der SSF Bonn gewannen fünf Titel und erreichten zahlreiche gute Platzierungen. In der W15 gewannen Lina Oberschachtsiek im Kugelstoß mit 9,88 m und im Weitsprung mit 5,15 m sowie Tilda Magunia im Diskuswurf mit 23,70 m. Weiterhin siegten Elisabeth Lagemann im Ballwurf der W13 mit 37,00 m und Matteo Spiecker im Dreisprung der Männer mit 12,43 m. Weitere Plätze auf dem Siegerpodest erreichten Lina im Speerwurf (2. mit 27,45 m) und 80 m-Hürdenlauf (3. mit 12,64 s), Tilda im Kugelstoß (3. mit 8,34 m) und Speerwurf (3. mit 27,06 m), Ella Blum im Hochsprung der W14 (3. mit 1,46 m), Elisabeth im Kugelstoßen (2. mit 7,2 6m), Linus Pormann bei den Männern über 800 m (2. in 2:05,97 min) und Matteo im Weitsprung (3. mit 6,27 m).

Am Hürden- und Sprungtag in Meckenheim nahmen mit Emma Frankemölle und Thea Thormählen nur zwei Teilnehmer aus Bonn teil, aber mit ausgezeichneten Leistungen. Emma gewann den Dreisprung mit 10,37 m und wurde im Hochsprung mit 1,55 m Zweite, wobei sie nur knapp an der nächsten Höhe von 1,60 m scheiterte. Thea lag mit 10,05 m und 1,50 m jeweils einen Platz dahinter. Mit den Dreisprungleistungen liegen die beiden derzeit auf Platz 2 und 4 der LVN-Bestenliste, mit den Hochsprungleistungen auf Platz 5 und 6.

Die bisher besten Leistungen ergaben sich beim Klingen-Sportfest in Solingen. Zunächst erreichte die 4x100 m-Staffel der WU16 mit Katharina Zentgraf, Thea Thormählen, Emma Frankemölle und Lina Oberschachtsiek in der guten Zeit von 51,08 s deutlich die Qualifikationsleistung für die Deutschen Meisterschaften der U16, die sie in Köln noch knapp verfehlt hatten. Dann liefen im 300 m-Lauf der M14 Jonas Stümpfig (1. in 38,93 s) und sein Zwillingsbruder Matthis (2. in 39,61 s) hervorragende Zeiten, die sie in der LVN-Bestenliste auf die Plätze 2 und 4 brachten. Anschließend zeigte Lina Oberschachtsiek in der W15 in ihrem ersten Rennen über 300 m Hürden einen technisch und rhythmisch überzeugenden Lauf. Sie gewann in der tollen Zeit von 45,09 s und qualifizierte sich damit für die Deutschen Meisterschaften der U16. Mit ihrer Leistung ist sie zur Zeit in der LVN-Bestenliste mit deutlichem Vorsprung Erste und liegt in der Deutschen Bestenliste ihrer Altersklasse auf einem hervorragenden zweiten Platz. Weitere gute Ergebnisse gab es im 100 m-Lauf durch Jonas (1. in 12,45 s, außerdem im Weitsprung 3. mit 5,00 m) und Matthis (2. in 12,56 s) sowie im Weitsprung der W15 durch Emma (2. mit 5,06 m) und Thea (3. mit 4,73 m). Im Speerwurf der W14 startete Elisabeth Lagemann, die noch der W13 angehört, erstmals mit dem schwereren 500 g-Speer. Sie erzielte gute 24,06 m und warf damit sogar weiter als bisher mit dem 400 g-Speer.