Wie letztes Jahr fand auch dieses Jahr das Saisonfinale der 1. und 2. Bundesliga in Hannover statt. Ein historisch- erfolgreiches Wochenende für alle vier Teams.

Ausgetragen wurden die Rennen im Prolog- Verfolger- Format. Am Samstag starteten zuerst die Herren und dann die Damen der 1. Bundesliga. Am Sonntag folgte dann die 2. Bundesliga.

Für das 1. Männer-Team sind die Herren in der Reihenfolge Nick Emde, Lasse Lührs, Neilan Kempmann und Jonathan Trebst an den Start gegangen. Es war wichtig, sich im Einzelrennen (0,25-5-1,5km) eine gute Ausgangsposition für das anschließende, zweite Verfolgerrennen (0,5-15-3,5km) zu verschaffen. Lasse platzierte sich stark auf Platz 3 mit 22 Sekunden Rückstand und war ohne Probleme Teil der Spitzengruppe im 2. Rennen. Nick und Neilan stellten mit etwa 10 weiteren Athleten die erste Verfolgergruppe, mit einer kleinen Lücke dahinter folgte auch Jonathan.
Aufgrund der guten Startaufstellung des Teams stand schon vor dem Rennen das klare Ziel; ein Podestplatz sollte es werden.

Die Spitzengruppe mit Lasse ging zu sechst auf die Laufstrecke. Es wurde sehr eng, aber Lasse konnte im Lauf gut performen und sich den dritten Platz holen. In der Verfolgergruppe wurde es ebenfalls ziemlich eng. Diese ging recht geschlossen auf die Laufstrecke. Hier performen Nick und Neilan beide gut und konnten so die wichtigen Plätze auf die anderen Teams sicherstellen. Sie finishten auf Platz 9 &

15. Jonathan konnte beim Lauf nochmal seine Stärke ausspielen und sich hier den Platz 34 sichern. Diese geschlossene Teamleistung bescherte dem Team am Ende Platz 3 und eine Bierdusche auf dem Podest - die zweite für Lasse an diesem Tag. Knapp vor dem Bonner Team sicherte sich Darmstadt den zweiten und Buschhütten den ersten Platz der Tageswertung. Nach dem finalen Ligarennen für 23 heißt das Platz 8 in der Gesamtwertung. Es bleibt eine Saison mit Ups und Downs aber einem sehr starken Finish.

Bei den Damen gingen Ronja Steiling, Daryna Moskalenko, Imke Bosch und Eva Daniëls zuversichtlich und mit großer Motivation an der Startlinie, um ihren 3. Platz im Endklassement zu verteidigen. Der Startschuss fiel um 15 Uhr 15 und Ronja war die erste Starterin, gefolgt von Daryna. Eva ging als Drittes an den Start und Imke als letztes. Ronja, die schon die gesamte Saison über sehr starke Ergebnisse erzielt hatte, konnte sich im Prolog wieder behaupten und ging mit Sekunden Rückstand ins Verfolgerrennen. Auch Daryna und Eva konnten sich eine gute Ausgangsposition ergattern. Das Ganze wurde durch Imke abrundetet, die mit einem Rückstand von 3 Minuten folgte.
Nach dem Prolog kam es dann in das eigentliche Renngeschehen. Dem Verfolgerrennen. Eva startete als erste von den vier Mädels. Danach folgte Ronja, Daryna und Imke.

Eva ging in der Verfolgergruppe bestehend aus 7 Damen auf die Laufstrecke und konnte am Ende mit einem 7. Platz überzeugen. Daryna und Ronja folgten in der nächsten Gruppe und konnten mit einem guten Wechsel vorne aus der Wechselzone rauslaufen. Mit ihrer Laufschnelligkeit konnte Daryna einen guten 14 Platz erreichen und Ronja rannte auf Platz 26. Imke verpasste leider die große Verfolgergruppe, kämpfte sich aber am Ende auf einen guten 49. Platz.

Nun, was jedoch mehr zählt als die Einzelergebnisse ist natürlich das Teamergebnis. Das Team konnte sich nämlich auf einen guten 4. Platz kämpfen, und im Endergebnis bedeutete das am Ende einen grandiosen 3. Platz im Endklassement.

Nachdem die Athletinnen der 2. Bundesliga am Samstag die 1.BundesligastarterInnen angefeuert haben, ging es am Folgetag auch für sie im selben Format an den Start.

Um 9:30 Uhr fiel der Start des Frauenteams der 2.Bundesliga, bestehend aus Marike Schneehagen, Tabea Herzberg, Therese Schuhenn und Jara Brandenberg. Im Prolog konnte Marike Schneehagen schon in allen drei Disziplinen glänzen und sicherte sich den 5. Platz im Jagdstart. Therese folgte als 12., Tabea konnte durch ein starkes Schwimmen als 25. starten und Jara ging als 32. an den Start.

Bei den 500 Meter Schwimmen lief es bei allen vier Bonnerinnen gut. Marike schaffte es in die erste und schnellste Radgruppe, die sich 1,5 Minuten Abstand zur Verfolgergruppe erarbeitete. In dieser befand sich Therese. Tabea fuhr länger allein, bis Jaras Gruppe zu ihr auffuhr und sie somit gemeinsam arbeiten konnten. Beim 3,5 Kilometerlauf konnte Marike ihre Stärke beweisen, indem sie durch ein starkes Laufen weitere 6 Frauen aus ihrer Radgruppe hinter sich ließ und knapp am Treppchen vorbei einen starken 4. Platz machte. Therese kam als 12. über die Ziellinie. Tabea folgte mt dem 23. Platz und Jara mit dem 29.

Insgesamt sind die Mädels somit auf dem 3. Platz der Tageswertung gelandet und sicherten sich damit ihren Saison 3. Platz im Jahr 2023.

Mit der Besetzung Lukas Kurtenbach, Till Krajenski, Joshua Felten und Simon Nolte gingen die Herren in der zweiten Liga an den Start. Nach einem starken Prolog konnte Joshua auf Platz 15 in das Verfolgungsrennen starten. Dort gelang Till mit der schnellsten Schwimmzeit des Tages und Lukas mit einem ebenfalls guten Schwimmen der Sprung zu Joshua in die zweite Radgruppe, Simon folgte eine Gruppe dahinter. In seinem ersten Zweitligarennen lieferte Lukas ein tolles Rennen ab und landete als bester Bonner auf dem 16. Platz. Simon konnte beim Laufen noch Plätze gut machen und wurde 17. Trotz Problemen beim Laufen konnten Joshua und Till mit dem 20. und 23. Platz für ein geschlossenes Teamergebnis sorgen. Mit dem fünften Platz in der Tageswertung konnten die Bonner Herren damit auch den fünften Platz in der Gesamtwertung der 2. Bundeliga halten.