Am Wochenende war es endlich soweit - die Deutschen Meisterschaften als Saisonhöhepunkt der Triathlon-Jugend und zugleich letzter Wettkampf der DTU-Cup-Serie fanden dieses Jahr am 13. August in Goch statt! Mit Podiumsplätzen für die Athleten des SSF Bonn!

Dabei hatten die Veranstalter des traditionellen GochNess Triathlon in der Vorbereitung mit besonderen Herausforderungen zu kämpfen: Der Regen der letzten Wochen hatte das Wettkampfgelände regelrecht unter Wasser gesetzt, Teile erinnerten an die Aufnahmen vom Festivalgelände in Wacken! An dieser Stelle daher zu allererst ein großes Dankeschön an alle Organisatoren und Helfer, die trotz dieser erschwerten Umstände einen tollen Wettkampf auf die Beine gestellt haben!!!

Bereits am Samstag fuhren die Kader- bzw. DTU-Cup-Athleten mit ihrem Trainer Simon Elshorst nach Goch, um gemeinsam mit dem restlichen NRW-Team in die finale Wettkampfvorbereitung zu gehen. Nur Lennart Müller (Junioren) musste leider bei seinem letzten Start vor der Abreise zum Studium in die USA verletzungsbedingt passen, ließ es sich jedoch nicht nehmen, am Sonntag zum Anfeuern dabei zu sein – das nennt man, einen Tag vor dem Abflug, Teamgeist!

Am Sonntag ging als erstes die männliche Jugend B (2008/9) um 10:45 Uhr an den Start. Hier gehörte Luis Penno zu den Favoriten fürs Podium, nachdem er in Forst und Jena mit seinen beiden 3. Plätzen mehr als überzeugt hatte. Leider war es jedoch nicht „sein“ Tag, so dass es dieses Mal am Ende bei einer Top 20-Platzierung blieb. In der Cup-Gesamtwertung konnte er sich jedoch über Platz 3 freuen, herzlichen Glückwunsch zum Platz auf dem Treppchen! Tom Boshuizen war ebenfalls für uns am Start und landete bei seiner ersten DM auf Platz 40.

Für die männliche Jugend A (2006/7) gingen Lukas Kurtenbach (Platz 12), Enrico Kaminski (Platz 23), Eric Manganello (Platz 26) und Philipp Schwarzer (Platz 38) an den Start. Sie konnten sich damit in einem sehr stark besetzten Feld bewähren, bei dem es vor allem auf der Radstrecke zur Sache ging – zum Glück war keiner unserer Athleten in die Stürze verwickelt!

Die weibliche Jugend A startete gemeinsam mit den Juniorinnen (2004/5), so dass sich insgesamt fast 60 Athletinnen an der Startlinie aufstellten. Julia Bodenschatz zeigte an diesem Tag ein nahezu perfektes Rennen und wurde dafür am Ende mit Platz 3 belohnt! Imke Bosch überzeugte einmal mehr mit ihrer Laufstärke und landete am Ende auf Platz 8. Dank dieser Platzierungen sicherten sich Imke und Julia zudem gemeinsam mit Finja Herrmann vom Brander SV die Silbermedaille in der Teamwertung! Mia Schaffrath, durch eine Knieverletzung geschwächt, landete auf Platz 29, Tabea Herzberg als einzige SSF-Juniorin kam als 17. Ins Ziel.

Die letzte Startgruppe bildeten die Junioren, hier gingen unsere Bundesliga-Starter Joshua Felten und Till Krajenski auf die Wettkampfstrecke. Joshua konnte an diesem Tag nicht ganz seine gewohnte Laufstärke ausspielen, landete dennoch auf einem guten 21. Platz. Till bewies in seiner ersten Triathlonsaison mit Platz 19, dass er sehr erfolgreich den Wechsel von den Schwimmern in unser Team geschafft hat.

Insgesamt konnten wir mehr als zufrieden nach Bonn zurückfahren. Ein großer Dank geht an die beiden Trainer Simon Elshorst und Christoph Grosskopf für die Top Vorbereitung sowie die vielen mitgereisten Eltern, Geschwister und Freunde fürs lautstarke Anfeuern!

Bericht: A. Bodenschatz