v.l.: Naima und Soraya Günther (Foto: Y. Bouchibane)

Für die Judoka der SSF Bonn steht das internationale belgische Turnier seit Jahren im Terminkalender. Peter Eckstein, der Sohn des Gründungsmitgliedes der SSF-Judoabteilung lebt seit Jahren im belgischen Tervuren und sein Club richtet seit 2014 die Brabant Open aus.

Am Samstag starteten die U15 und die +21.

Taha Mabrouk startete als einziger in der jüngsten Altersklasse und hatte etwas Lospech. Gleich im ersten Kampf -55kg musste er eine Niederlage gegen den späteren Turniersieger hinnehmen und musste in die Trostrunde. Dort kam er bis ins kleine Finale und landete am Ende auf Platz 5.

Nouri Günther startete -73kg in der Altersklasse +21. Nachdem er sein Poolfinale verloren hatte kämpfte er sich durch die Trostrunde bis ins kleine Finale, doch auch er kam nach 5 Kämpfen nur auf den undankbaren 5. Platz.

Marc Ivtchenko startete in der gleichen Altersklasse -66kg. Auch er bekam im ersten Kampf einen Gegner zugelost gegen den er schon mal gewonnen, als auch verloren hatte. Der für die Schweiz startende Ukrainer gewann im Golden Score und auch Marc musste in die Trostrunde. Dort scheiterte er an einem Niederländer und kam auf Rang 7.

Besser lief es bei den Damen. Soraya Günther sicherte sich in der Gewichtsklasse -52kg den 2. Platz ebenso wie ihre Schwester Naima Günther in der Gewichtsklasse -57kg.

Mannschaftskollegin Katrin Zaytseva kam in der Gewichtsklasse -63kg auf Platz 5.

Am Sonntag starteten die U18 AthletInnen der SSF-Bonn.

Mit dem WM Starter Josef Ivtchenko stellte die Judoabteilung einen Favoriten -73kg. Nach 6 Kämpfen stand Josef in dem Teilnehmerfeld von 23 Kämpfern ganz oben auf dem Treppchen.

Ruben Muradyan, jüngster Jahrgang, startete fulminant in der Gewichtsklasse -66kg und wurde nach 3 gewonnene Kämpfen 1. in seinem Pool. Somit durfte er in die Hauptrunde. Dort scheiterte er an einem Schweizer, welcher später 3. wurde.

Maxim Belender, ebenfalls jüngster Jahrgang, kam leider nicht aus seinem Pool -81kg heraus.

Nari Bröhl, auch Jahrgang 2008, kam -52kg bis ins Halbfinale, welches sie zeitweise auch führte, dann jedoch in einen Konter geriet. Im kleinen Finale machte sie aber kurzen Prozess und gewann vorzeitig mit Ippon. Ein hervorragender 3. Platz in einem starken Feld.

Anna Muradyan gewann 3 Kämpfe und wurde Poolsiegerin. In der Hauptrunde verlor sie leider und kam auf Rang 9.

In zwei Wochen kämpfen die Athleten erneut international beim Bayer Cup in Leverkusen.