Das EM Team: v.l. Steffen Hackbarth, Alexandra Nier, Axel Werkhausen, Bernd Fischer (Foto: privat)

Vom 19. bis 25. November fanden die Europäischen Kurzbahn-Meisterschaften der Masters im Schwimmen auf Madeira statt. 950 Athleten aus ganz Europa kamen auf der portugiesischen Insel zusammen, um in fast 3.000 Einzelstarts in den Pool-Disziplinen und im Freiwasser in ihren Altersklassen gegeneinander anzutreten.

Von den SSF Bonn war ein 4-köpfiges Team dabei. Das kleine Team schwamm viele persönliche Masters-Bestzeiten und brachte insgesamt 6 EM-Medaillen mit nach Bonn.

Trotz des sommerlichen Wetters mussten die Freiwasserrennen am Anfang der EM-Woche aufgrund zu hoher Wellen mehrfach verschoben werden. So wurden die Rennen über 1.500 m und 3.000 m schließlich am Freitag zeitgleich durchgeführt und die Athleten mussten sich für eine der beiden Strecken entscheiden.

Bernd Fischer entschied sich im Freiwasser für die anspruchsvolleren 3.000 m und erkämpfte sich bei immer noch recht hohen Wellen die Silbermedaille. Auch im Pool war er mit Gold über 200 m Brust und zwei weiteren Silbermedaillen über 200 m und 100 m Lagen sehr erfolgreich.

Die zwei weiteren Medaillen holte Axel Werkhausen bei seiner ersten Mastes-EM über 50 und 100 m Rücken mit jeweils Bronze.

Alexandra Nier hatte ihren größten Erfolg über 100 m Brust mit dem 5. Platz. Hier verfehlte sie Bronze nur um 1,5 Sekunden.

Steffen Hackbarth freute sich besonders über seine Zeiten bei den 100 m und 200 m Freistil, auf denen er sich im Laufe des Jahres 2023 jeweils um mehrere Sekunden verbessern konnte.